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原料のことをもっと知ろう!

カテゴリコラム 更新 09.11.21

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梅肉を使ったタレやドレッシングも扱っており、原料のことをもっと知ろう!ということで南高梅の産地で有名な和歌山のみなべ町へ農業研修に行ってきました。
地面に敷いたネットに自然に落下した梅だけを手際よく虫取り網の
ような道具を使って収穫していきます。
前夜の雨のおかげで落下がすすみ大収穫!!!(汗汗汗)
収穫した梅は専用のコンテナに入れ、付着した虫を取り除くために
水槽の中で1時間ほどつけ込みます。
(虫を窒息させる・・・なるほど!)

その後、洗浄→選別の工程に移ります。
そしてそして!皆さんご存じでしたか?
梅干し用の梅は農家で塩漬けまでするんですよ。

約20%の塩分濃度になるように梅と塩が交互に重ねられ
約1か月半漬け込まれます。
その後天日乾燥を経て農協や業者に販売されるという仕組み。

農園の管理から梅干しの加工まで
本当に大変な手間のかかるお仕事で
あらためて農家の皆さんに感謝です。